小瀧 将裕(助教)ウイルス免疫分野

兵庫県神戸市です。

兄が一人います。

本(稲中卓球部 )

映画(Back to the future )

食べ物(揚げ物 )

都市(スラバヤ・インドネシア )

スポーツ(野球)

最近はコロナの影響もありできていないですが、食べ歩きが好きでした。ひとりの時間があるときは適当な店で孤独のグルメごっこをしていました。インドネシア駐在中には地元民の行く屋台を中心に新規開拓をしていました

軟式テニス部でしたが、部室でトランプばかりしていました。

友人との飲酒、キャンプ、ポケモンが印象に残っています。卒研が始まってからは研究に熱中しました。

修士在学中には就活をしていたのですが、いまいちしっくりきませんでした。その際にインドネシアの熱帯病研究所で研究をしないか誘われたことがきっかけだったと思います(感染症研究国際展開戦略プロジェクト:J-GRIDによる日本人研究者派遣)。2年半現地に駐在して研究をする中で感染症の重要性を再認識し、研究者として生きる覚悟ができました。その後基礎研究の大切さを痛感して、日本、アメリカで研究をして今に至ります。

うまくいかなかった実験が自分の工夫でうまくいったときです。うまくいかない時に次の手を考えるのも焦らされている感じがして楽しいのですが、色々と苦労をして作ったワクチンやレプリコンが実際に機能しているのをみた時はもっと楽しいです。