片山 由美(特任助教)遺伝子生物学分野

大阪の南部、河内長野です。なので、山の見える場所が落ち着きます。

年子の妹がひとりいます。

本(旅の絵本、小学校の図書室で発見して以来)

映画(サウンドオブミュージック)

食べ物(トマト)

都市(大阪)

スポーツ(最近全くですが、ジョギング)

趣味ではありませんが、子育てです。もう少し子供が大きくなって自分の時間を作れるようになったら、ピアノやジョギングをしたいなと思っています♪

陸上競技部

ピアノ(中学校までとポスドク中に少し)

部活動(陸上競技部)。授業中はウトウトして体力温存し、夕方から元気になっていました。。。大学時代の思い出は半分以上部活です。

卒業研究のラボ(博士課程までのラボ)の恩師から夢のある研究の話をきいているうち、どんどん引き込まれていきました。

修士課程で初めてモノクローナル抗体を作製し、目的としていた中和活性を持つ抗体が得られたとき、先生と握手して喜びました!!すごくうれしかったのを今でも覚えています。