松本 知訓(助教)遺伝子生物学分野

岡山県出身です。高校卒業以降は関西を転々としました。

一人っ子です。

本( 松本清張、トム・クランシー )・映画(007シリーズ、ダイ・ハード

食べ物( 肉食です )・都市( ポートランド

スポーツ( 最近はほとんど運動できていませんが、強いていうとサイクリング

子供が良く読書をしているのですが、その本が意外と面白く、昔を思い出しながら子供の文庫本を時々つまみ読みしています。

小学校入学前より高校まで、10年以上ピアノを習っていました。

大学入学以降ぱったりとやめてしまい、残念ながら今では全然弾けなくなってしまいました。

医学部内の部活ですが、軟式テニス部に所属していました。また3年以上研究室に出入りして、研究にもそれなりにエネルギーをつぎ込んでいました。

元々消化器内科を専門とする医師でした。大学院で基礎研究を主とした生活を送り、その後留学先で研究に専念する中で、基礎研究者として自分にしか出来ない研究に挑戦してみたいと思う様になり基礎研究の道に進む決意をしました。

多色レポーターマウスを使って、倍数性減少を示すクローン性増殖を組織で確認することができた時です。現在はその研究を発展させて新たな仮説を元に研究を行っていますが、その仮説を示すデータが得られればもっと興奮する気がします。