田鍬 修平(特任准教授)ウイルス制御学グループ

実は大阪(枚方)の病院で生まれたようなのですが、生後すぐ引っ越したのもあり、お好み焼きが美味しい広島(因島)ということにしています。

ヨルダン駐在経験のある姉と、インド・インドネシア駐在経験のある兄がいます。

本(羊をめぐる冒険/村上春樹)

映画(ショーシャンクの空に)

食べ物(ティラミス)

都市(別府市、同率でPaso Robles)

スポーツ(水泳

珈琲、放浪、写真。最近ダニで媒介されるウイルスに想いを馳せることが多くなってきました。恋かもしれません。

プールのない高校の水泳同好会という名のほぼ帰宅部で、一番盛り上がったのは体育祭の部活対抗リレーにて水着でグラウンドを走った時でした。

大学2年生から水泳部に入部し、それから競泳というより水泳部でいることが大学生活の全てになった気がします。授業はエネルギー充填時間で、その後、ただただ青春していました。

幼少期はホラー映画が苦手で、それを克服するために恐ろしいモノをコントロールすることに興味があった気がします。中学生くらいまでは映画『ジョーズ』の影響でサメの研究者になりたいと思っていたのですが、『アウトブレイク』を見て以降はウイルスに心奪われて、その道に進みたいと思いました。

エキサイトにも種類がありますが、

1. 初めて筆頭著者で論文が通った時
  2. 留学先で出した論文の肝の実験がうまくいった時
  3. RI実験中、ガイガーカウンターがけたたましく鳴り響いた時
  4. 96サンプル回収の為にチューブを袋から適当に取り出したら96個ぴったりだった時

くらいがそれぞれ色んな意味でエキサイトしました。