山﨑 晶 (教授)分子免疫制御分野

生まれは東京で、イギリスに少しいた後広島で育ちました。

妹が1人です。

本(ソロモンの指環) 映画(ニューシネマパラダイス、CHEF) 食べ物(おいしいものは何でも) 都市(京都) スポーツ(サッカー)

登山。最近は時間を見つけて低山に登っています。あとは寝る前に関係ない本を読む。

中高サッカー部でした。

サッカー部です。3回生の時に関西一部リーグに昇格しましたが、1年で降格しました。

生物の現象を化学で説明できるのが凄いと思って、そういうところに携わりたいと思いました。

仮説が否定されたので放置して死にかけた細胞を捨てようと思って、でも一応FACS流しておこうと思って調べたら、わずかに生き残った細胞が強烈に活性化していた時。細胞損傷を感知する機構がわかりました。