石井 英治(助教)細菌感染分野

生まれは東京世田谷区、育ちは京都伏見区、佐賀県の血が流れています

弟が1人

本(漫画・行け!稲中卓球部、小説・太陽の塔)

映画(trainspotting)

食べ物(ラーメン)

都市(ミュンヘン)

スポーツ(ハンドボール)

「ラーメン」という食べ物の持っているポテンシャルを知りたくて自分の舌を頼りに究極のラーメンを探しています。年間100杯くらい食べています。微研に来てからはとある人に師事し、日々ラーメンに関して活発な議論を交わしています

中学はソフトテニス、高校はハンドボール部に所属していました。高校の 部活動の先輩たちは漫画のROOKIESに出てくるような人たちばかりでした。私はいたって普通の高校生でした。

勉強以外の課外活動に全力で取り組んでいました。特に所属していた部 (通称おさかなクラブ)の活動で海に潜りに行ったり、川へ魚を捕りに行ったりとアウトドアでの活動に重きを置いていました。また、文化祭の実行委員長をやったこともありました。学士の称号を返せてといわれてもやむなしと思えるくらい勉強をしていませんでしたし、実際に院試の面接のときに「あなたは4年間何を勉強してきたのか。なぜここにいるのか」と成績表を見て飽きられたくらい酷い成績でした。あと、大学時代は時折アフロでした。

飽きっぽい上に広く浅くをモットーにして生きてきたので、何か一つ継続してやってみようかなと思い立ったのがきっかけです。研究は飽きる暇がないので結果的によかったと思っています。

まだないです。ただ、研究している時はいつもエキサイトしているのでこれ以上エキサイトすると自分を保てるか不安です。