JIA WEIZHEN(助教)情報伝達分野

瀋陽 (中国)

一人っ子です。

本(スラムダンク

映画(いま、会いにゆきます

食べ物( 食パン

都市( 沖縄

スポーツ( バスケットボール

子供と一緒にアウトドアを楽しむことです。週末に家族全員でのデイキャンプは最高です。日常を忘れて、海や山、草原などで家族とバーベキューをしたり、川で遊んだりして楽しんでいます。

サッカー(中学校);バスケットボール(高校)

大学時代は、バスケットボールに熱中しました。中学校頃から連載が始まった『スラムダンク』に影響を受けました。博士課程修了まで、週1回程度で練習に通っていましたが、試合中に膝の靭帯を損傷してしまったためバスケをやめました。しかし、安西先生の「あきらめたら、そこで試合終了ですよ」は、何年経っても、何度読んでも奮い立たせてくれます。

僕も正直なところ、研究者になるなんて考えてもいませんでした。中国医科大学の学部生を卒業した時、もう少し勉強を続けたい、大学院へ進学しようと思いました。その時、高倉伸幸教授をお招きした研究セミナーを受講しました。セミナー受講後、基礎研究の魅力を感じ、ぜひ先生の指導を受けたいという気持ちが芽生えました。そして、日本に留学し、そこで初めて学問のおもしろさに目覚め、研究者になろうと決意しました。

自分で浮かんだ研究構想に何度も失敗し、やっと困難や壁を乗り越えることができた瞬間です。