高校生対象サマーセミナーを開催しました

2017年8月24日

新着情報

8/18(金)ひらめき☆ときめきサイエンス「顕微鏡でみるがん細胞〜がんの謎を探る」を開催しました。

微生物病研究所4研究室(発癌制御研究分野・細胞制御分野・遺伝子生物学分野・情報伝達分野)が共同して開催し、高校生17名が参加しました。

午前中は顕微鏡写真の展示、午後は4研究室のワークショップを行いました。午前中の写真展示では研究の過程で得られた細胞や組織の研究写真が展示され、4研究室の若手研究者が説明にあたりました。午後のワークショップでは、現在実際に研究室で行われている研究をもとに出題されたクイズに高校生たちが頭をひねっていました。

アンケートでは、研究に興味をもった、最新の研究を知ることが出来てよかった、という意見が見られました。何年後かに今回の参加者が微生物病研究所やその他の研究機関で、研究者として活躍しているかもしれません。

• 午前中の写真展の様子

• 午後のワークショップの様子