微研/IFReC合同説明会・見学会が開催されました

2012年6月4日

新着情報

2012年5月19日、微研/IFReC合同説明会・見学会が、微生物病研究所 融合型生命科学総合研究棟1階谷口記念講堂で開催されました。第4回目となる今回は、関西だけでなく、関東をはじめ北陸や九州地方からも参加があり、過去最多となる64名の学部生、大学院生、その他ポスドク希望者などが集まりました。

説明会・見学会は、今年から午前の部・午後の部と2部制となり、午前の部では微生物病研究所目加田所長、免疫学フロンティア研究センター 審良拠点長の挨拶及び各研究所の紹介、その後、参加ラボによる熱のこもったプレゼンテーション(研究室紹介)が行われ、続いて産学連携本部の樺澤教授によってCLIC(協働育成型イノベーション創出リーダー養成)の紹介があり、博士号取得後の就職について説明されました。

午後の部では研究室訪問が行われ、参加者が行きたい研究室に各自連絡をとってラボを回り、教授やスタッフから研究室の内容紹介や受験研究科・ポスドクの採用条件など説明を受けました。参加者からは、「1日で複数の研究室を訪問できて良かった」「研究所や、先生や学生の雰囲気が分かった」など成果が得られた旨の報告がありました。

微研/IFReC合同説明会・見学会のHPはこちら

2012微研/IFReC合同説明会・見学会2