令和5年度研究業績発表会を開催しました

2024年1月30日

イベント・セミナー

2024年1月26日(金)に研究業績発表会を開催しました。
研究業績発表会は毎年1月に開催する微生物病研究所恒例の行事で、各研究室から若手研究者を中心に発表者を選出し研究発表を行います。

今年度は初の試みとして、大学院生・若手研究員限定の演者によるポスター発表を実施、ポスター発表賞を設定しました。

口頭発表もポスター発表も、発表に対する鋭い質問など活発な議論が交わされ、大いに盛り上がりました。

口頭発表は、審査資格を有する本研究所教職員・特任研究員が審査、投票により最優秀学術賞1名、優秀学術賞2名を選出しました。

投票の結果、最優秀学術賞に生体統御分野 阿部耕太 特任助教、優秀学術賞に分子原虫学分野 中嶋舞 特任助教と分子細菌学分野 平松征洋 助教がそれぞれ選ばれました。

またポスター発表は、大学院生を含む本研究所所属研究者が審査、投票により最優秀ポスター賞1名、優秀ポスター賞2名、その他1票以上の獲得者としてポスター賞を選出しました。

投票の結果、最優秀ポスター賞に生体統御分野 松本かな子さん(理学研究科D1)、優秀ポスター賞にウイルス制御学グループ 稲葉ひかるさん(生命機能研究科D2)と分子免疫制御分野 伊東瑛美さん(医学系研究科D4) がそれぞれ選ばれました。

髙倉所長と受賞者の皆さん

※プログラムなど、研究業績発表会の詳細は所内専用ページにて公開しています。