【8/1~開催】スタンプラリー@EXPOCITY 「伝令JUJOとB犬・T犬」

2023年8月1日

イベント・セミナー

ららぽーとEXPOCITYで8/1(月)から1ヶ月間、わたしたちの体を守る免疫を楽しみながら学ぶスタンプラリー「伝令JUJOとB犬・T犬」を実施します。

ららぽーとEXPOCITYに現れた鬼を、伝令フクロウJUJOが仲間のもののけB犬とT犬に知らせて鎮めるストーリーです。

ストーリーは、2011年にノーベル医学・生理学賞を受賞した「樹状細胞と、獲得免疫におけるその役割の発見」が元になっています。樹状細胞は、細胞の表面にあるToll様受容体というセンサーで病原体の情報をキャッチし、その情報を獲得免疫系であるヘルパーT細胞とキラーT細胞に伝えます。ヘルパーT細胞はさらにB細胞に情報をつたえ、B細胞は病原体を排除するための抗体をつくります。

スタンプラリーでは、樹状細胞が伝令JUJO、JUJOの頭についているアンテナがToll様受容体、ヘルパーT細胞がT犬、B細胞がB犬です。

スマートフォンのブラウザアプリLESSARを活用し、チャットボットでもののけ「B犬」(微生物病研究所略称「微研」と抗体をつくるB細胞をかけた名称)や更に「JUJO」や「T犬」が誘導、ノーベル賞研究を楽しみながら理解できる内容です。

一見ややこしい免疫システムですが、JUJOたちと伝令ゲームを楽しみながらノーベル賞受賞研究を理解しましょう。

スタンプラリーをコンプリートした方にはRIMD食中毒予防グッズ(B犬保冷機能付きトートバック&除菌スプレー)をプレゼント!(先着200名様→無くなり次第カード型除菌スプレーに変更になります)

プレゼント詳細

【期間】

8月1日(火)〜8月31日(木)

ららぽーとEXPOCITY館内

【スタート地点】

ららぽーとEXPOCITY館内 1F 無印良品前の看板から2次元コードを読み込んでスタートします。

【ストーリー】

EXPOCITYで鬼が暴れ出した!T犬・B犬に知らせて鬼を鎮めなければならないんだけど、伝令役のJUJOが怪我をしてしまった!JUJOのかわりにららぽーとEXPOCITYのどこかにいるT犬、B犬を見つけよう!

【主催】

大阪大学微生物病研究所

【協力】

坂野上淳(大阪大学免疫学フロンティア研究センター)

ムーンショット型研究開発事業目標2 「ウイルスー人体相互作用ネットワークの理解と制御」

B犬もTwitterでつぶやいてます!

B犬Twitterフォローとリツイートしていただいた方に抽選で200名様に微研特製ノートプレゼント!