大阪大学微生物病研究所ロゴマーク募集

本研究所では新しいロゴマークを作成することになりました。
デザイン募集要項は以下の通りです。多数のご応募をお待ちしております。

目的

微生物病研究所の特徴を端的に表現するロゴマークのデザインを募集します。このロゴは当研究所の顔となるデザインであり、研究科が関与する様々なもの(建物、出版物、名刺、スライドテンプレートなど)やイベントに使用されます。

<デザインに望むこと>

1934年の設置以降、感染症学、免疫学、腫瘍学、分子生物学における基礎研究の発展を牽引してきた、伝統と先進性が共在する本研究所の文化を表現するデザインであること。

作成要項

彩色は自由。ただし、白黒使用時のコントラストを考慮すること。

微生物病研究所のロゴ応募のために創作したもので、国内外で未発表のものに限る。

RIMD (Research Institute for Microbial Diseases)を含むことが望ましいが必須ではない。あるいは文字だけでも可。

日英両方に対応出来るデザインにすること。

視覚バリアフリーに考慮すること(詳しくは以下URL参照)

募集期間

平成2877日(木)〜平成28819日(金) (締切日必着)

大阪大学の学部生・大学院生及び教職員

応募方法

所定の応募用紙に必要事項を記入の上、作品とともに郵送またはメールにて下記までお送りください。

応募用紙はこちらからダウンロードしてください。

応募用紙1枚につき1点の応募でお願いします。応募点数は無制限です。

[応募、問い合わせ先]

565-0871吹田市山田丘3-1 大阪大学微生物病研究所広報室

e-mail: biken-pr[a]biken.osaka-u.ac.jp[a]@にかえてください)

Tel: 06-6879-8357(内線:吹田8357

選考・発表

微生物病研究所広報委員会において一次審査、教授会において二次審査を行います。

二次審査を通過したデザイン案について、微研所内構成員で投票を行い、一位の作品について教授会で審議し、承認を行います。

選考結果は微生物病研究所のホームページで発表します。

採用作品の応募者には、賞状と副賞として図書券3万円分を贈呈します。

注意事項

公序良俗その他法令の定めに反するもの、著作権その他第三者の権利を侵害しているものは、審査の対象外とします。採用後であっても、これらの条件に違反していることが判明した場合、採用を無効とします。

採用作品に対して修正・改変を行い、正式なロゴマークとする場合があります。

採用作品を商標登録する権利、著作権に関するすべての権利は、微生物病研究所に帰属します。_(権利の譲渡対価は、副賞の図書券をもって充てるものとします。)

応募作品は返却しませんので、あらかじめご了承ください。

募集要項に記載された事項以外について取り決める必要が生じた場合、微生物病研究所の判断により決定します。

応募者の個人情報は、本募集以外の目的に使用されることはありません。

今回の応募作品の選考の結果、微生物病研究所のロゴマークとして該当する作品がない場合は、今回の応募作品の中から採用しないことがあります。また、将来、微生物病研究所のロゴマークを変更する場合があります。